Старый мичман седой

Петру Перерве посвящается. 

Старый мичман седой
Просоленный штормами
Навсегда он в камчатскую
                землю влюблён.
Для кого-то Камчатка
Лишь вулканы и скалы,
Ну а он этим краем
                до сих пор восхищён.

Здесь седой океан,
Здесь начало России,
Здесь корабль боевой,
                Где он честно служил,
Здесь он сам возмужал,
Здесь матросов учил он-
Он отсюда в моря
                много раз уходил.

Старый мичман седой-
Побратим корабельный
Для меня был примером
                и пример он сейчас.
Мы ещё с ним пойдём
В океанские дали,
Нам с волнами прощаться
                не пробил пока час.

Я храню в своём сердце
Образ милой Камчатки,
Я её, как и мичман 
                навсегда полюбил-
Эту верную нежность
К суровому краю
Старый мичман седой
                незаметно привил.

Как ты там, старый друг?
Всё годам не сдаёшься!
Говорю не по форме-
                ты за это прости.
Знаю мне до тебя
В званьях не дотянуться
И во всём остальном
                до тебя мне расти.

Сколько мы одолели
И простых миль и сложных,
О России грустили
                от России вдали-
И сейчас также где-то
Строго заданным курсом
По приказу России
                держат путь корабли.

Не грусти, мореман,
Что судьба разлучила,
Что твои сослуживцы
                далеко от тебя.
Мы тебя также помним,
Мы в тебя также верим.
Об одном только просим-
                береги хоть себя!

Над Авачинской бухтой
Гордо солнце садится,
Лёгкий ветер играет
                с океанской водой.
На закат смотрит бодро,
Вспоминая былое,
Все широты прошедший
                старый мичман седой.


© ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ  ПОПКОВ- ДАЛЬНЕВ 2015г.
© РАФИС ФАРИТОВИЧ ГИНДУЛЛИН 2015г.
Перепечатка или любое иное использование только с разрешения правообладателей.


Рецензии