Владимир Свидзинский. Спи, усни...

                ***
Спи. Усни.
Возвращались на берег рыбачьи челны.
Тучка по тучке сползает к заходу,
Как по листу листок.
Двое всадников подъезжают к броду:
Сивый конь кладёт копыта в воду,
Вороной - на песок.
Слышишь, девушка темнокосая
Играет в свирель красным рыбкам,
Чтоб красные рыбки уснули -
И они засыпают.
Слышишь, по звуку звук
Поглощает морок недобрый.
Дальний мост дрожит, как проткнутый паук,
Чертополох поднимает шпаги, чтобы...
И тает. Вяжутся гроздьями
Звёзды, отпускают ветви прочь.
Спи, колышет тени поздние
Ночь.

                ***
Спи. Засни.
Повертаються на берег рибальські човни.
Хмарка по хмарці спадає до сходу,
Як по листку листок.
Два верхівці під"їжджають до броду:
Сивий кінь поклав копита в воду,
Вороний - на пісок.
Чуєш, дівчина темнокоса
Грає в сопілку червоним рибкам,
Щоб червоні рибки заснули -
І вони засинають.
Чуєш, по звуку звук
Поглинає морок недобрий.
Дальній міст тремтить, як протятий павук,
Будяки піднімають шпаги на обрій.
І тануть. В"яжуться гронами
Зорі, пускають віти у віч.
Спи, колихнула запонами
Ніч.


Рецензии