Князь Новгородский

(Из цикла "Русь Новгородская")

Царь Новгородский!..  Пожалуй, не очень звучит…
Князь – это будет вернее: и к месту, и к силе…
Ветры степные давно мне призыв приносили,
Да и сейчас что-то вещее птица кричит…

Люду окрестному город – опора и щит,
Вот и вчера и пушнину и мед подносили:
Укоротить неуемных варягов просили…
И у кого, кроме князя, искать им защит?

Что ж, буду править, как правили деды, отцы,
Земли окрестные стану сбирать под крыло,
Да по далеким окраинам крепости ставить;
К старцам в обитель пусть скачут сегодня гонцы,
Нашим богам отвезут пусть подарков зело –
Милостью труд мой, глядишь, да они не оставят.

                13 апреля 2016


Рецензии