Размышления о тюрьме

 из поэмы "В тени креста"

...ТЮРЬМА… как много в этом скорбном доме
Великих тайн скрывается от нас:
Её решётки, стены, двери многих помнят,
Из тех, кто угодил сюда в недобрый час.
…Тюрьма, сума… – от них не зарекайся –
Кто знает наперёд: куда свернёт  судьба…?
 – Возможно завтра, изловив как зайца,
Запрут в узилище меня или тебя.
И небеса в орнаменте решётки
Покажутся с овчинку шириной…
В тюрьму, мой друг читатель, путь короткий,
Широкий и до безобразия прямой
Для всех поверивших в романтику острога.
Но путь ведущий из тюрьмы извилист и непрост…
Конечно, есть прямая и короткая дорога,
Но не на волю приведёт она, а на погост.
И если нам  куда спешить не стоит,
Так это за решётку, и недаром говорят:
«Всегда, везде на совесть тюрьмы строят,
А потому тюрьма крепка…  да только кто ей рад…?»


Рецензии