Икона Пресвятой Богородицы

Эпиграф
« О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия….»

В     тот      день    ,     отбив     все    три  атаки
Как     только       бой    у         церкви        стих            
Танк    ,       распластав          стальные     траки
Сбив        пламя        в       дизеле ,         затих

Скрутив          бинты          из         гимнастерки
Возле      погоста         у         могил
Весь             экипаж             тридцатьчетверки
Пехоту            сипло                материл
               
А      ночью ,     не          уснув,        несмело
Тайком    от   всех       ,          по      одному
Танкисты           ползали                умело       
Молчком  ,   смущаясь       ,           к    алтарю

И      вглядывались     через      вой      разрыва      
Как    в   той     иконе               на    стене
Она     всю             ночь            мироточила
С     улыбкой       доброй               на   лице

Наутро         танк      был   годен   к     битве    
И   каждый      слышал         в          шлемофон
Как    командир       просил         в      молитве
Живым   вернуться     в           отчий        дом

Потом   ,    вспугнув    с   берез         ворону               
Он   ,  сам    примерив ,    под            прицел
Сняв     фото              Сталина    ,     икону
К       броне             болтами       прикрепил               

18  июля  1941-года  Смоленск.
________________________________
13  апреля  2016 г
____________________________________________


Рецензии