О счастье

Счастье, какое ты?
Маленькое, пушистое, как у ребёнка сны?
Светлое, огромное, жаркое,  солнце  на  небесах.
Или спокойное и прохладное, как полдень в  берёзовых лесах.
Может быть незаметное, скромное, не  из гламурных  журналов,
Не испачканное рекламой телевизионных  каналов?
Бурное, стонущее на гребне  морской волны...
Счастье, какое ты?
Счастье ответило: разное.
Бываю в грусти прекрасное,
Порою и легкомысленным,
Картинным и неистовым.
Трудным бываю чаще.
Трудное счастье — слаще.
Одно лишь запомни ты,
Нет меня без любви.
Разве любовь не легка,
Как одуванчик и облака?
Что может с нею сравниться,
Даже беда не приснится.
Уютно в любви и светло,
В лютую стужу тепло.
Разве любить, это трудно,
Трудное счастье занудно.
Счастье вздохнуло с ухмылкой:
"Экой ты юный и пылкий.
Чтобы любовь заслужить,
Нужно семь бед пережить:
Горечь и страсть, пошлость измен,
Ревность тупую, до дрожи колен.
Крик в пустоту, безумство веселья,
Боль головную и утро с похмелья".
Как это так, зачем мне такое...
Я представлял, что счастье иное.
Дружба, согласие и уважение -
С милой по жизни приятно движение...
Всё это так, но в начале, семь бед.
Коль не сломаешься, будет завет.
Правда, бывает, что счастье не ждёт,
Ты не сиди, идущий — найдёт.
Годы минули, все беды прошёл
Многие реки вброд перешёл.
Тундра, тайга, горы, пустыни,
Счастье не вышло ко мне и поныне...
Стоп, как же так, я  же вам вру.
С счастьем своим, бок о бок хожу.
Вот оно счастье, любовь без ответа...
Да, я дождался от счастья завета!

В.Мартьянов. Тамбов.


Рецензии