Летняя страда

........................................
... Вот и утро. Рассвет брезжит,
С изморосью лопухи.
Ветерочком тянет свежим,
На деревне - петухи
Голосисто, по привычке,
Не для красного словца,
Начинают перекличку
На насесте, из сенца...
Глаз открыл и водишь носом,
Слабой сыростью с крыльца
Навевает к сенокосу,
И сгоняя сон с лица.
С печки не спеша слезаешь,
Крестишься на образок.
Воду с чайника глотаешь,
Умывальника сосок
В руках бряцает так нудно,
И кряхтишь: Не уж то, трудно-
Лишним ковшиком воды
В умывальнике добавить,
Хоть до средней полосы...
А глаза косят в окошко:
Много ли с утра росы?
Не пора ли выдвигаться,
Там за пашней дне косы:
Налитой травой духмяной,
А над ней дымок туманный
Расползается по нивам,
И осадками плаксиво
Стелет радужной росою,
С необычной красотою...

Вот литовки пошёл ход,
Пока солнце на восход.
Не подняло свои глазки,
И не засветило с лаской...


11.04.2016


Рецензии