Экзамен

Горит свечи живое пламя
огонь приветливый храня.
Цепко удерживает память
все, что тревожило меня.

Причудлив и немного странен
запечатленный жизнью путь.
Из года в год сдаешь экзамен
тщетно пытаясь отдохнуть.

Сначала - обучение в школе
на протяжении многих лет.
То с радостью, то по неволе
сдаешь очередной предмет.

Затем - учеба в институте
на первом важном рубеже,
где ставка выше, но по сути
ты лишь на новом вираже.

Давно прошли те времена
и думаю, что без возврата,
когда учила нас страна
не требуя за это плату...

А дальше, словно по программе,
на каждом из отрезков жизни
сдаешь по практике экзамен
от дней цветения, до тризны.

Работа с перспективой роста
и верящие в тебя дети.
Успешным быть совсем не просто,
пред богом за семью в ответе.

И с каждым годом все сложней,
и время ценится дороже:
под властью суетных страстей
никто из нас не стал моложе.

Мы чуть становимся мудрей,
увидев осени приметы,
и в руки выросших детей
вручаем жизни эстафету.


Рецензии