Раннее Средневековье Казнь саксов

Что нюни распустил? Ты это зря.
Не надо позволять себе слабинку
Я понимаю, что тебе в новинку
Давай взбодрись, бери пример с меня
И думай лишь о том: они-враги
К врагам, сынок,не проявляют жалость
А попадись ты им, тогда б что сталось?
Уж лучше мы изрубим их в куски
Поскольку сакс хорош, когда он мертв
Клянутся в верности? Язычникам нет веры
Они лжецы, и врут не зная меры
Ты в действиях своих всегда будь твёрд
Хотя согласен, парень, здесь с тобой
Одно- жестоким быть на поле боя,
А пленных умерщвлять–совсем другое
Не нам решать, на это есть король
Казнённых сколько? Тысяч будет три
До вечера ещё полно работы
Рублю им головы не от большой охоты.
Кровь запеклась, ты лезвие протри
Тупым не сразу перерубишь кость
И меч опустишь, нет такого хруста
Что голова? А ты представь- капуста
Неплохо я придумал, ну? точь в точь
Иди уж, ладно, вижу,что невмочь
Ты только подыщи замену шустро.
***
Саксы под руководством Видукинда подняли восстание. Карл Великий собрал армию и вторгся в Саксонию обращая в пепел всё на своём пути, под угрозой полного истребления, потребовал от саксонской знати выдать всех наиболее активных зачинщиков восстания. Саксонские старейшины, не найдя в себе сил оказать открытое сопротивление (Видукинд снова сбежал в Данию), назвали несколько тысяч своих земляков. Их по приказу Карла свезли в Верден и обезглавили. Всего было убито до 4,5 тыс. человек.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.