Кумирам прошлого - Вере Марецкой

Вот опять у тебя спектакль :
миссис Сэвидж сейчас ты играешь.
За кулисами трудно стоять,
но на сцене всегда оживаешь.

В зале этом огромном наверное
слышно даже паденье листа,
и запомнит твою премьеру
театральная вся Москва.

Ты над сценой как будто паришь,
и на время совсем забываешь
грозовую больничную тишь -
всё потом, ведь сейчас ты играешь.

Всё потом. Притаившийся страх,
здесь глядит из-за каждой афиши,
но пока - только ты и театр,
остальное сегодня лишнее -

коридоры кремлёвских больниц,
химиотерапии сеансы,
как сквозь пальцы текущая жизнь,
окончательный этот диагноз.

Всё потом. Так ли важно сейчас
то, что молча тебя настигает?
Рукоплещет тебе бельэтаж,
и на сцене корзины с цветами.

Будут годы друг друга сменять,
но искусство и смерти превыше.
И Марецкая Вера сиять
будет вечно улыбкой с афиши.


Рецензии