Политику

               «Излишне говорить, сколь похвальна в государе верность данному слову,
               прямодушие и неуклонная честность...»
                (Макьявелли)


Политик, похвальны в тебе —
Твоё прямодушие, неуклонная честность...
Излишне повсюду греметь на трубе,
Что данному слову хранишь строго верность...
Знаем по опыту, что в наше время
Любые дела удавались поганцам,
Кто данное слово держать не умел
И всех, кого нужно, обвёл вокруг пальца...
В счёте конечном, они преуспели
Больше куда тех, кто ставил на честность...
Боролись с врагами своими, как звери —
На силу с упором, не на человечность...

Политик! Усвоить одно должен вроде:
Сила всегда торжествует в Природе...


________________________________________

P.S.

В макиавелльских советах, есть ощущение,
Многое что и сегодня годится:
Чтоб распознать западню — будь лисицей,
Львом стань волкам в устрашение,
К клятвам своим и словам — ноль внимания,
Если вредит то твоим интересам,
Причины отпали держать обещания —
В общем, не всякий раз сила уместна...


Рецензии