Детство

Как хочется порою ощутить
Прохладу половиц в родимом доме,
Ступить босой ногой на половик
С рисунком пестрым, выстланный под ноги.
    Когда, проснувшись утром на рассвете
    От шума кухонной знакомой суеты,
    Лежишь под одеялом, сном согретый,
    Глаза закрыты. Но уже слышны:
Стук звонких ходиков, что с гирькой на цепочке,
Гвалт воробьев, поймавших солнца первый луч,
Мычание теленка под окошком,
Крик петухов, не давших вновь заснуть.
    И видишь вновь уклад нехитрый в доме:
    В горшочке кактус баночкой прикрыт,
    И этажерочка в углу, а на комоде
    Гармошка старая с накидкою лежит.
На окнах белые с узором задергушки
И гармонист из гипса на века.
И старая икона на божнице
С любовью смотрит вниз из красного угла.
    С палатей, свесив голову, глядишь ты,
    Как дед от рукомойника идет
    И,  вверх взглянув, тебя с веселой шуткой
    Он завтракать за стол с собой зовет.
Творенье бабушкино - шаньга со сметаной,
С листа горячего румяная взята,
О, как вкусна, волшебно аппетитна,
И к ней стакан парного молока.
    И этот запах истомившейся картошки
    Из черного большого чугунка.
    Поленьев треск под сводом русской печки,
    Когда лучиною растопка зажжена.
А в дверь уже мой ранний друг стучится,
Скоблённый пол в сенях босыми пятками сверля.
Ведь столько дел! Ему уже не спится.
Бегом вперед, нас ждут великие дела!
    И шелестит своею кроной старый тополь,
    Листва на вкус его немножечко горька.
    И ждет песок наезженной дороги,
    Река зовет, и манят нас леса!
Где это все?! Ушло от нас с годами…
Нет тополя, лишь дом пустой стоит.
При встречах редких детство вспомнится с друзьями.
Да память светлая о нем в душе болит.

       Фото Н.Доможиров


Рецензии