про фому

Можете верить, а можете,  нет,
Однажды, Фома прочитал из газет
Что государство на век  ё- маё,
Бесплатно ему предлагает  жильё,
Не нужен ни блат, ни другие уловки,
Но только забыл он про сыр в мышеловке.
Месяц Фома по конторам скитался.
Спал по ночам, как бомжа  на скамейке.
И на конец документа дождался.
Не заплатив своей кровной копейки.
Только Фома не учел одного,
Был , развалюхою,   домик его.
Его государству давно бы под снос.
Куда деть Фому возникает вопрос.
В госдуме сидят у нас умные  люди,
Решили отдать все Фоме, от него не убудет.
Собственный домик, что может быть краше,
Вот оно счастье заветное наше.
Только в нагрузку ко всем преимуществам.
Фому нагрузили и общим имуществом.
Которое должен хранить и лелеять.
А чтобы его ремонтировать в срок.
На метр жилья утвержден был налог.
В раздумье затылок Фома почесал.
Про этот налог мне никто не сказал.
Который я буду платить тридцать лет.
Вопрос, доживу до ремонта ,а  может и нет.
Решил мышеловку Фома разломать.
Другого в неё не могли ,чтоб поймать.
Но только запрятали вновь мышеловку,
С нею народ научились обманывать ловко.
Много ли надо сыра кусочек ,
И новый Фома попадет на крючочек.
Пускай про Фому и нелеп мой рассказ.
Но мы как Фома забываем, подчас.
Что сыр как приманка лежит очень ловко.
И очередь ждём свою к мышеловке.


Рецензии