Рыба

Ловя последний воздуха глоток
Дрожала Рыба в судорогах предсмертных.
А Он стоял над ней, доволен и жесток,
Судьбы вершитель безответной жертвы.

                ***
Не просто нам привычки изменить,
Которые достались нам в наследство.
Но можем мы убийство прекратить,
Как абсолютно лишнюю потребность.

Наш полный хищниками мир
Диктует нам законы выживанья.
В природе смерть ради других –
Вполне естественна и есть ей оправданья.

И вот дилемма – если мир таков
И столь жестокими нас сделала Природа,
Так значит:  мясо, рыбу – всё на стол,
Чтоб прокормить голодные народы?

А как же жалость, чувство доброты,
Любовь к несчастным братьям нашим меньшим?
И почему собак и кошек любим мы,
Других едим без чувства сожаленья?

Рыбалка и охота для чего?
Загнать, убить затравленную жертву...
Возможно, мир коварен и жесток
И он далёк ещё от совершентсва.

Но в наших силах провести ту грань,
И отделить потребность от забавы,
Чтоб жертвы безответные спасать
От столь жестокой неоправданной расправы.

2015

Copyright © Ирмина 2016


Рецензии