Соловей

В клетке бьется маленькая птица.
Плохо ей, Свобода все ей снится.
А хозяева, не зная себе скуки,
Любуются на птичьи горьки муки.

Бывает,приносят клетку с птицей в дом,
Чтоб в комнатах стояла песнь и звон.
Но соловей молчит,не будет петь он
В клетке и в неволе свой свободный перезвон.

Однажды, утром, едва явилось солнце,
Что-то постучало соловью в оконце.
И птице, как наяву, открылись двери:
Свобода, лес, ждут деревья его трели.

Хозяева, проснувшись, снявши черньнекий платок,
Увидели соловушку-души умерший лепесток.
Не бьется сердце, не слышен птичьий звон.
Уж лучше смерть, чем в клетку, в барский дом.


Рецензии