Сказка Ночной музыкант. 60

И юноша вернулся в домик старца.
А тот спросил: «Увидел и узнал,
Как нить прядут? Чего-то очень долго
Ты в доме, что напротив, пребывал!»

«Узнал. Однако мною не разгадан
Решающий, таинственный секрет:
Зачем отец, спасти желая сына,
Привёз сундук, где пряжи нужной нет?

Неужто он не знал? Иль, в самом деле,
Его сосед от злости обманул?
И шерсть иль лён, когда закрылась крышка,
В летучих насекомых обернул?»

«Да нет. Увы, здесь не было подвоха.
Нам раньше бы несчастным разузнать,
Как делаются шёлковые нити.
Мы ж их привыкли просто покупать.

Красивую рубаху расшивают
Не нитью шерстяною, ни льняной,
А самым тонким ярким волоконцем,
Что цвет имеет чаще золотой.

А бабочка бывает гусеницей,
Которая мотает на себя,
Чтоб сделать кокон – тоненькие нити.
Из них и нужно прясть было три дня.

Теперь-то я все тонкости проведал,
Как кокон варят, чтоб он стал нежней.
Загвоздка только в том, чтобы ускорить
Процесс перерожденья поскорей.

Боюсь... Ведь мы не смеем прикасаться
Здесь ни к чему. И даже соловей
Скорей всего нам будет не помощник.
Он может съесть личинок, как червей.


Рецензии