Усай показал роль гипофиза в обмене глюкозы

10 апреля родился аргентинский физиолог Берна;рдо Альбе;рто Уса;й (исп. Bernardo Alberto Houssay, 1887 - 1971).

Бернардо Усай открыл миру глаза на обмен глюкозы в организме.
Его способности и интерес к фармацевтике удивляли окружающих с детства. Уже в 14 лет Бернардо стал учиться в фармацевтической школе при университете Буэнос-Айреса. Для того, чтобы лучше понимать и знать профессию, он устроился в госпиталь фармацевтом и одновременно ухаживал за больными.
Судьба своей волей привела его к больным с акромегалией ( это заболевание, которое вызывается повышенной секрецией гормона роста). Здесь и зародился его интерес к эндокринологии.

Шаг за шагом...От кропотливой работы в лаборатории и в клинике до докторской диссертации на тему «Изучение физиологического действия экстрактов гипофиза» (1910).От звания профессора физиологии в 25 лет - к Нобелевской премии в 60!

Несколько лет он руководил отделом экспериментальной патологии в Институте бактериологии: изучал влияния ядов змей, пауков и скорпионов на физиологию человека, разрабатывал противоядия. После исследований и публикаций о свойствах яда кураре (он вызывает расслабление мышц и может использоваться в анестезии), об ученом узнали в мире.

Усай первым показал ведущую роль гипофиза в работе эндокринной системы человека, выявив взаимосвязи гипофиза с другими эндокринными железами.
Ключевым исследованием, за которое в итоге Усай получил Нобелевскую премию, стало открытие им роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы.

Бернародо Усай разделил Нобелевскую премию с супругами Кори, открывшими функцию гликогена (так называется форма хранения глюкозы в клетках животных) и стал первым аргентинским и латиноамериканским лауреатом Нобелевской премии в науке.

Темпераментный и работоспособный, неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, Усай участвовал и в политической жизни страны, но главной всегда была наука. Более 2 тысяч статей (вместе с соавторами) - тому доказательство.

Усай удостоен почетных степеней 28 университетов, включая Оксфорд, Кембридж, Гарвард и университет Парижа.


Рецензии