Весной

Апрель в России средней полосе
довольно интересное явленье:
все граждане во всей своей красе,
различии умов и точек зренья.

Не нравится мне слово "патриот" -
в нём чуется какой-то светский тон.
Где изначально должен быть народ -
там кодексы, система и закон.

Люблю я этих братьев разнопёрых
без всякого серьёзного клейма -
беспечно пролетающих прохожих
и тех, кого настигла кутерьма.

Торопятся увесистые дамы,
на маленьких сапожках семеня:
их лёгкие душистые туманы
уже вовсю окутали меня.

Вот шлёндает ( с уроков явно) шкет,
миниатюрный будущий стиляга,
а рядом, теребя берет,
подруга, одноклассница-скромняга.

Дедуля на скамеечку присел,
и солнце заструилось по сединам...
Состариться красиво он сумел,
а взгляд его - прогулка по глубинам...

...вне времени.
                Тут мимо прошагал
задумчиво мужик с каляской.
"Как думаешь, купить ли нам мангал?
 Эй, не реви, тебе - раскраску!

 Да, мал ещё, но будешь - вундеркинд.
 Я маме расскажу - поверит.
 Вот сколько тебе стукнуло?! Один?
 Ну что же ты как баба, в самом деле..."

Милее этой сцены ничего,
казалось бы, наверно, не бывает,
но вот в автобусе - гляжу себе в окно,
а рядышком сидит читает

мужчина, где-то средних лет,
расправив безмятежно брови
и, развернувшись, чтобы падал свет,
всё что-то там бормочет сам с собою.

Смотрю, читает мой сосед стихи:
сжимает книжицу, опёршись на колени.
- А рифмы очень даже неплохи...
- Естественно, так это же Есенин...

И улыбается, как будто мы друзья
давно-давно, практически с пелёнок.
Не согласиться с ним нельзя -
большой, но замечательный ребёнок.

Весна! Все выползли наружу:
букашки и трудяги-домоседы...
И город уже, кажется, разбужен
для улиц шумных солнечной беседы.

А по одёжкам можно наблюдать
такие просто чудо экземпляры...
Ребёнку шапку нацепила мать,
чтоб тепловые получил удары...

Сама ж не дура в плюс двадцать один
напяливать своё пальто:
сыночек пусть мой будет невредим,
а я - это совсем не то.

Кому-то кажется, что лето на дворе -
он вышел прогуляться в шлёпках...
А бабушки по самой по жаре
всё в куртках топчутся, в ветровках;

на плечи - шарф...Апрель же ведь...Апрель!
Термометр их не интересует.
А вдруг чего? Мороз?! Метель?!
- С ума сошла ты, внучка, ведь продует!...

Девицы все на западный манер
под шорты нацепили говнодавы
и убедились, что такой пример -
для подиумов и журналов.

Колени мёрзнут, пятки запотели...
На лицах - выражение мольбы.
Бедняги, но ведь сами захотели
пойти на испытание судьбы.

А ветерок ещё не тёплый - свежий,
резвиться посреди разноголосья:
то под одежду вторгнется небрежно,
то разбросает волосы-колосья...

Все ощущают этот переход -
кто тоньше, кто - немножечко грубее...
"Держись, жена, я нынче буду кот!"
"Тогда сегодня спишь под батареей!"

Не нравится мне слово "патриот",
звучит оно...ну как-то некрасиво...
Однако, я люблю народ.
Особенно весной, в России!


Рецензии