От Городцов и городов до городищ...

***    
               
От Городцов и городов – до городищ,
до кладбищ правят медленные дроги
сквозь гром сражений, горечь пепелищ
по русской бесконечности дороги.

Как драгоценности, выносят за порог
зерном упавшим и дозревшей гроздью
всех, отряхнувших пыль своих дорог
под молчаливый вскрик Полыни звёздной.

Скользят созвездия привычной чередой…
Преставился Иван… Скончалась Марья…
Мы провожаем их на временный постой
вдоль цветников и тромбов магистралей.

И поминальные слова, и пироги –
кордоны безграничного пространства –
загладят все заслуги, все долги,
все сроки, проки и непостоянства.

Заматерелый плач домов родных, дворов,
продрогшее терпенье огородов,
стынь коридоров и огонь костров –
и сами слягут в землю плодородьем.

И всё теснее скорбный хороводный круг
погостов, где ветра звенят, как гусли.
Вот и Москва, и Екатеринбург,
и Петербург стоят надгробьями над Русью.

И не употребить посильные права
на эту жизнь на дивном белом свете
о, если бы не вещие слова
о Вечности, Добре, Любви, Бессмертье.

Декабрь 2009


Рецензии