Детство

Убегал я в чисто поле,
На ковер шелковых трав,
В щебет птах, весны раздолье,
В лоно утренних купав.

Пахло ландышем и мятой,
Ветерок трепал вихор.
Пряный, терпко-горьковатый,
Зеленеющий простор…

Плыли, в росах умываясь,
Безмятежно облака.
В небе радуга смеялась
Недоступно-высока.

И высоким полнясь смыслом,
Я кричал ей вот о чем:
- Дождевое коромы-ы-сло-о,
Разреши, упрусь плечом!

И бесстрашно, без опаски,
Наклоняясь головой,
Пил Иванушкой из сказки
Из бочажки луговой.

А манящие тропинки
Муравой вязали в плен…
Морщась, стряхивал травинки
С оцарапанных колен.

Детство! Сладкая отрава.
За мечтой не я ль гонец?
Отыщу - сверну направо,
Меч добуду, кладенец…

И по сограм, косогорам,
Где стеной дремучей лес,
Богатырским шагом скорым,
Я войду в страну чудес.

Есть живительное средство -
Детских лет припомнить сон…
Детство, радостное детство,
Босоногий гарнизон!


Рецензии