Золотая монета

                Благодарю за вдохновение:
                http://www.stihi.ru/avtor/alex6
 


                ***

Седины -- украшение мужчин,
Знак мудрости, дарованной с вершин.
В богатстве лет, не прожитых напрасно,
Блажен мудрец без женщин и без вин.


                ***

Не каждый пишущий стихи -- поэт.
Не рифмы красят стих -- духовный свет.
Духовный свет прекрасен и без рифмы.
Но без него поэм и песен нет.

                ***

Стал прахом злой, неправедный эмир.
И позабыл о нём весь Божий мир.
Пусть помнит мир, что только Бог -- кумир,
И слаще, чем зефир -- духовный пир.

                ***

Не стоит искушать свою судьбу,
Желая князем пребывать в Аду.
Стань лучше пастухом в Раю цветущем,
Держи в руке прекрасную дудУ!

               
                ***

Упав на дно, не плачь: "Пришёл мой час!"
От дна возможно оттолкнуться враз,
Мгновенно оказавшись над водою.
Так оттолкнись сегодня -- здесь, сейчас!


                ***

Воскликнул грош: "Довольно прозябать!
Ненужным медяком в углу лежать!
Не лучше ль золотой монетой стать?
И радостно сиять, сверкать, блистать?"


               


Рецензии
Из этого цикла особенно выделю предпоследнее, кому из нас не приходилось падать?! Но...
Оттолкнись и всплыви, это очень важно!
Не опускать руки, не отчаиваться, этому учит читателей это замечательное рубаи.
Спасибо, Кари.

Ивана Аксёнова   17.01.2023 19:26     Заявить о нарушении
А мне больше нравится последний, про золотую монету.
По беспричинной милости Всевышнего простой смертный может в одно
мгновение обрести бессмертие и превратиться из пятака
в золотую монету!

С теплом души и признательностью за великолепные комментарии! Кари

Кари Вестова   17.01.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.