Монолог

«Я никто. Я нигде. Никакой
Человек из меня не получится.
Я сольюсь с безразличной толпой
И весь век суждено мне промучиться.

Вдалеке только вязкий туман,
Позади — свет обыденных радостей.
Он погас. Всё есть самообман,
Что рождён из прежних привязанностей.

Всё так серо, так скучно, так трудно.
Как надежду найти в пустоте?..
Каждый день воспевает занудно
Монотонность, забыв о мечте.

Утопаю во тьме каждодневной.
Каждый вдох словно счастья глоток.
Только как ни надейся — всё тщетно:
Ты в толпе всё равно одинок.

Я живу в постоянном скитании
Между "было", "сейчас" и "грядёт".
И "сейчас" — вечный миг ожидания.
Но когда же всё это пройдёт?..

Говорят, человек привыкает.
Только верится в это с трудом.
Устремленья во мне замолкают.
И твердят лишь одно:"Всё потом..."

Что же делать?..» — она говорила.
И другая молчала, застыв.
Не желала, чтоб жизнь загубила
Затаённый, пугливый порыв.

Это страшно, когда человека
Накрывает несчастий волна.
Но страшнее увидеть калеку
В той душе, что мягка и юна.


Рецензии