Мчится тройка, птица-тройка

Мчится тройка, «птица-тройка»

Мчится тройка, «птица-тройка»*
белоснежная, как снег:
это - Русь Святая. Зорька
освещает вечный бег.

Над лесами , над полями
бег её неудержим:
под царями, под жульями,
под своим иль под чужим…

Ей неважно, кто в карете,
самозванец  или нет,
ей важней попутный ветер,
коренного** чистый бег.

Непогода, дождь, метели,
тройки сбавит малость бег,
но она дойдет до цели
до самих святых Небес.

Мчится тройка, «птица- тройка»*
продолжает вечный бег.
Перестройка, перекройка…
Русь Святая - Свет Небес.

*Птица-тройка — из поэмы (т. 1, гл. 11) «Мертвые души» (1842) Н. В. Гоголя (1809—1852): «Эх, тройка! птица тройка! кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, — в той земле, что не любит шутить…
**Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч.


Рецензии