12 апреля

Я помню весенний тот день.
Мы в школе сидели за партами.
От дерева падала тень
На столик учителя с картами.

Пытались мы что-то понять.
Глаза - те в окно, вдаль, глядели.
Весь мир нам хотелось обнять,
И грустно мы глобус вертели.

Мирились с полученной двойкой.
Скучали, вздыхали тайком.
И лишь одного ждали только -
Звонка. Всё кончалось звонком.

Но стрелка часов неохотно,
Как будто, свой делала круг.
К доске вызывали кого-то.
Кому-то грозили... И вдруг -

За дверью, у самого класса,
Раздался пронзительный свист!
С географом, как по приказу,
Стеною мы все поднялись,
Готовые к подвигу даже.

Но Фокин тут дверь распахнул
И крикнул: "Да в космосе - наши!
Туда космонавт наш махнул!"

Шум, гам - ни звонка, ни урока.
- Когда?!
- Кто такой?!
- Где сейчас?!
- Фамилия как?! Знаешь, Фока?!
- Забыл.
Дружно ахнул весь класс.

- Ты вспомни фамилию, Фокин!
- Фамилию знать бы его!
- Ребята, кажись мне, Сорокин...
Вернее... ну вроде того...

Ведь главное - первыми стали!
Ведь главное - дело начать.
Ура, братцы, вспомнил - Гагарин!
"Га-га-рин!!!" - мы хором кричать...

В те дни ликовали и пели
Все, толком ещё не поняв,
Куда и зачем полетели,
И кто он такой - космонавт.

Но то, что он наш, русский парень -
Смирило немало врагов.
И слово простое "Гагарин"
В те дни стало главным из слов.

Паролем с тех пор оно было
В любом уголке, стороне.
Казалось, что выросли крылья!
У каждого в нашей стране...

1989 г.


Рецензии
Очень точно Вы описали то состояние всеобщего восторга в котором пребывал наш народ в тот исторический день.Спасибо Вам большое за эту память. Елена.

Елена Балашова -Гиберт   01.11.2020 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Елена.
Значит, помним ещё, значит - не всё потеряно.

Екатерина Пионт   01.11.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.