Фронтовые воспоминания

Давайте, ребята, стаканы наполним
Все мы собрались здесь
Мы любим и скорбим, и день этот помним,
Кровавого облака взвесь
Как приходили немцы в хату
Отбирали последнее...
Даже лопату,
Хоть блинов и не было на ней,
Но не забудем мы! Ты лей-лей
Стели газетку, огурцы
Как там, в окопе, когда чуть не отдАли мы концы!
Да, не зажилИ еще рубцы
Каждого помню, всех поименно
Служил с нами солдат, одет как мадонна;
Старший сержант Пахоменко,
Отжаться мог он 20 раз,
И умный был как слоник.
Серёга как брат был мне в сыром окопе,
Мы хлеб с ним делили, и мстили Европе,
Он ночи не спал, всё поесть предлагал, хоть силы и были его на исходе.
Сто грамм пред боем принимал,
Мечтал он увидеть море.
Перед Азовом он погиб —
в глазах осталось горе.
Я помню это в 41-ом, на белорусском фронте номер четыре,
Радио нам говорило штабное: санкциям Гитлера скоро труба!
И я стоял там в проходике узком
Думал: победа за нами, ура!
Протер очки, закурил папироску
Крик сзади слышу:"АРРА,СЮДА"
Товарищ комбат разгружал опять труповозку
Лежал там и панибрат мой, Сашка...
Служил у нас в роте
Невский Александр, вроде...
Убили первым, салагу
Хоть и мог он похвастаться твердым хватом!
Везде мог силу показать
Али Фошыстов на куски порвать!
как куриную грудку;
Даже, если их была целая рать!
Вот так вот в рукопашной схватке,
Немцев руками карая,
положили брата сотней на лопатки...
Вот так вот и пал, боец,
Все ушедшие на фронт -
брали билет в один конец
Но деду твоему попался тот билет,
с пометкою "обратно",
и возвратился я домой,
но не гуляя необъятно.
Ведь каждый раз, вспоминая сорок пятый
пред глазами мальчик, тот самый, горбатый
и мать моя, с гранатой в руке,
что подорвАла немцев,
которые ставили его сына к стене.


Рецензии