День рождения глава последняя

Рассказ

Глава последняя

Петербург встретил их весенним ветром. Лариса шла по перрону и чувствовала, как под теплыми солнечными лучами тает лед, сковавший ее сердце после разлуки с Вадимом.
На метро подруги доехали до Лиговского проспекта, шумного от потока людей и машин. Они пошли по оживленной улице и вскоре оказались перед большим зданием, по форме напоминающим огромный куб. Лариса увидела многочисленные афиши, размещенные у входа, и сразу все поняла. Так вот какой сюрприз приготовила ей Арина!
- А как ты узнала, что здесь будут его концерты? - спросила Лариса.
- Из Интернета! - услышала она ответ подруги. - Дети нашли...

Эпоха Интернета уже наступила, но у Ларисы не было компьютера, и она не знала, что ее любимый певец Валерий Леонтьев много лет подряд отмечает свой день рождения в Петербурге, на сцене концертного зала «Октябрьский», перед которым они сейчас стояли. Вот так, неожиданно для себя, Лариса получила самый прекрасный подарок ко дню рождения, лучший из всех, что ей когда-то дарили!

В течение этих незабываемых дней она ни разу не вспомнила о своих невзгодах. Пожалуй, никогда она не была такой счастливой, как в эти дни. Подруги гуляли по Невскому проспекту, сидели на набережной Невы, делились впечатлениями или просто молчали, наслаждаясь весной, солнцем и душевным покоем. А по вечерам их ждал фантастический праздник души - встреча с любимым артистом!
Таких ярких концертов, как здесь, в Петербурге, они еще не видели, хотя не пропускали ни одного выступления певца, когда он приезжал на гастроли в их город. Также несколько раз Лариса была на Валериных концертах в южных городах, куда ездила отдыхать летом. Каждая встреча с артистом всегда была праздником, но здесь, в «Октябрьском», все было особенным - казалось, даже воздух пропитан любовью его поклонников. Лариса видела множество счастливых женщин, любящих Валеру так же сильно, как и она сама. Глядя на них, она вспоминала, как когда-то в юности наивно верила, что судьбой им предназначено быть вместе… и именно здесь и сейчас она осознала роль и значение этого необыкновенного человека в своей жизни. Разве мог он принадлежать только ей одной? Солнце, что светит с неба, согревает всех своим теплом - каждый греется в его лучах и не может жить без солнечного света. Так и он - нужен всем людям, потому что делает их счастливыми. И его любовь - одна на всех. Стоит ли изводить себя тоской безответного чувства, зная, что все равно ничего не получится? Не лучше ли открыть душу радости и красоте, впитывая энергию его всеобъемлющей любви и вечной молодости?

В Петербурге Лариса сделала потрясающее открытие… После этой поездки она стала по-другому смотреть на многие вещи. Нельзя жить в томительном ожидании счастья! Если хочешь быть счастливым - так и будь! И неважно, что молодость давно прошла… Зато в зрелости совершенно по-другому осознается вкус жизни: он чувствуется намного острее! И теперь Лариса старалась прожить каждую минуту с удовольствием, с радостью.
Вернувшись домой, она сразу приобрела компьютер, и ей открылся удивительный виртуальный мир, о котором она даже не подозревала. Но главное, что в этом мире жил он! В любой момент можно было увидеть его лицо, услышать любимый голос. Тоскливое чувство одиночества больше не посещало ее.
Так прошло еще несколько лет, спокойно-радостных, не отягощенных никакими заботами. Лариса была довольна своей жизнью и не хотела ничего менять в ней.

- Однако, уже двенадцатый час! - удивилась она, взглянув на часы. - Сколько же можно валяться…
Лариса встала, умылась, выпила на кухне чаю и занялась праздничным обедом.
Арина почему-то все не звонила…
В четвертом часу Лариса уже не на шутку встревожилась и решила позвонить сама. Несколько раз она набирала номер, но трубка отвечала ей длинными гудками. Вспомнилась недавняя ссора Арины с мужем.
Со стороны семья подруги казалась идеальной: и достаток был, и взаимопонимание между супругами, и хорошие дети. Сыновья выросли, выучились, женились, у Арины появились внуки.
Только Ларисе было известно, что не все у них гладко. Илья мог нагрубить жене, мог и напиться с друзьями, но это были мелочи по сравнению с тем, что Арина недавно узнала. Хотя она давно подозревала, что у ее мужа-красавца случались романы на стороне…
Вот и в последнее время супруг стал допоздна задерживаться на работе, чаще ездил в командировки и даже работал в выходные. Глаза обманутой жене открыла одна ее знакомая, которая оказалась соседкой соперницы. Она видела, как подвозит Илья молодую любовницу, как входит с ней в квартиру, нагруженный тяжелыми сумками, а выходит оттуда утром. Однажды женщина столкнулась с ним, когда он поднимался по лестнице, сообщая жене по телефону, что его опять отправляют в командировку. Соседка решила все рассказать Арине, и та вскоре приехала, чтобы убедиться самой. Затем последовало разоблачение неверного мужа. Все оказалось правдой: и фальшивая командировка, и молодая любовница, и даже сумки - они все еще стояли в прихожей. Особенно поразили Арину в этой отвратительной истории сумки - дома Илья никогда не занимался хозяйством и тем более не ходил за продуктами…

Когда она вошла в квартиру и увидела мужа, «уехавшего в командировку», то не стала устраивать истерик и сцен ревности. Не слыша сбивчивых объяснений, она смотрела ему в глаза… в этот момент он показался Арине отвратительно-жалким. В мягком банном халате, босиком - видно, только что принял душ для любовных утех - Илья пытался убедить жену, что она неправильно все поняла. Ей хотелось ударить его… но Арина сдержалась. Она засмеялась ему в лицо, повернулась и ушла. Было очень больно от того, как «отблагодарил» ее муж за годы их совместной жизни, за ее любовь и верность, заботу и терпение. И она не знала, что теперь делать, как жить дальше с этой мерзостью. Вся ее спокойная, благополучная, налаженная жизнь разрушилась в один момент.

Арина поехала к Ларисе, рассказала о случившемся. Теперь она просила совета у подруги. Но что могла посоветовать ей Лариса?
- Может, поживешь пока у меня? - предложила она. - А там видно будет…
- Я все решила - подаю на развод. Видеть его не могу…
На другой день явился Илья, но они не открыли ему. Провинившийся муж приезжал мириться еще дважды, но поскольку попытки его не увенчались успехом, больше он не появлялся. Арина решила вернуться домой, беспокоясь за оставленную квартиру.
С тех пор прошло две недели…

- Куда же она подевалась? Неужели опять что-то случилось? - ломала голову Лариса.
Обед был давно готов… Лариса пошла в спальню, достала из шкафа новое платье. Она наденет его, когда придет Арина.
К платью еще можно надеть украшения… Лариса открыла верхний ящик комода, где хранила свои «драгоценности» - так в шутку она называла бижутерию. Здесь же находились и старая потертая папка, и деревянная шкатулка с письмами-признаниями, не нашедшими своего адресата. Сама не зная зачем, Лариса открыла шкатулку, достала старые письма, разложила их по порядку. Самые первые, написанные почти тридцать лет назад, пожелтели, как сухие осенние листья. А это письмо она написала незадолго до встречи с Вадимом, решив для себя, что оно будет последним. С тех пор Лариса никогда не перечитывала их - не хотела бередить старые раны. А после поездки в Петербург все ее страдания остались в прошлом, и возвращаться к нему даже в воспоминаниях она не хотела. Валера по-прежнему жил в ее жизни, радовал ее, приносил удачу, поднимал настроение. И никогда не разочаровывал…

Резкий телефонный звонок показался оглушительным. Лариса чуть ли не бегом бросилась к телефону и услышала счастливый голос Арины.
- Дорогая моя Ларочка! Я поздравляю тебя с днем рождения! - кричала в трубку подруга.
- Ну наконец-то! А я уж волноваться начала… Ты когда приедешь?
- Прости меня, но сегодня не получится…
- Почему? Что-то случилось? - упавшим голосом спросила Лариса.
- Наверно, случилось… Я помирилась с Ильей.
- Ну и хорошо! Тогда приезжайте вместе! - попыталась изобразить радость Лариса.
- Да мы не в городе сейчас… Илья решил устроить мне сюрприз, и купил на выходные две путевки… Ларочка, ты не сердишься на меня?
- Ну что ты… я очень рада за вас. Удачи тебе, дорогая! Спасибо за поздравление.
- Тогда я побежала? Муж меня зовет… Счастливо тебе!
- И тебе счастливо...

Значит, Арину теперь можно не ждать. Ларисе стало досадно… и очень одиноко. Несколько минут она сидела, сдерживая подступившие слезы.
- А ну-ка хватит! - сказала она себе. - Праздновать надо, а не реветь!
Она включила телевизор. Шел концерт, и Лариса добавила громкости.
- Вот это да! Как по заказу для меня! - воскликнула она, когда ведущие объявили следующий номер.
- Ну где ж ты, ягодка моя? - спрашивал ее с экрана любимый певец.
Песня вернула ей утреннее настроение.
- А пойду-ка я гулять! Чего сидеть дома! Весна, и день замечательный!
Она надела праздничное платье, причесалась, чуть подкрасила губы и оценивающим взглядом посмотрела на себя в зеркало.
- Вполне… очень даже ничего ягодка! - улыбнулась она своему отражению.

На улицах было по-весеннему многолюдно. Лариса не торопясь шла по тротуару, ни о чем не думая. Свернула на аллею, побродила по парку. Деревья стояли без листьев, но трава уже зеленела, пробиваясь маленькими островками сквозь прошлогоднюю листву. Близился вечер, и пора было возвращаться. Вдруг где-то неподалеку снова зазвучала Валерина песня. «Он повсюду», - подумала Лариса. А песня становилась все громче, но пел ее не Валера - кто-то другой, незнакомый. Ларисе захотелось увидеть, кто это поет, и она пошла на голос.
На оживленном пятачке перед магазином, рядом с автобусной остановкой, стояли люди. Одни выходили из магазина, другие ждали автобус, но все ненадолго останавливались, чтобы послушать песню. Освещенный огнями магазинной витрины, в инвалидной коляске сидел небритый мужчина в старой камуфляжной куртке. К стене были прислонены костыли, а перед коляской стояла пустая коробка из-под обуви.
Мужчина играл на гитаре и с надрывом пел:
- Каждый хочет любить - и солдат, и моряк… Каждый хочет иметь и невесту, и друга!

Веселая песня звучала в исполнении необычного певца совсем не радостно. С какой-то злой силой он бил пальцами по струнам, будто выплескивал свою тоску и обиду на жизнь.
Он заметил Ларису и стал петь, глядя на нее. Что-то знакомое почудилось ей в этом человеке. Песня закончилась, и несколько зрителей бросили в коробку мелкие монеты. Ларисе вдруг стало стыдно за этих людей. Она достала купюру покрупнее и подошла, чтоб отдать ее…

- Какая ты щедрая, Лариса! Благодарствую… а не боишься, что пропью? - услышала она.
- Кто вы? Откуда вы знаете мое имя? - удивленно спросила она.
- Не узнаешь… а когда-то за одной партой сидели!
За одной партой Лариса сидела только с одним парнем…
- Андрей?! Это ты? Извини, не узнала…
- Да не извиняйся… меня сейчас мало кто узнает. Видишь, какой я теперь… Бывшие друзья обходят десятой дорогой. Видать, боятся, что денег начну просить.
- Что с тобой случилось?
- В Дагестане служил, по контракту… - пояснил Андрей. - А ты чего тут одна разгуливаешь? Помнится, у тебя сегодня день рождения? Чего не отмечаешь? Тебя, наверно, уже заждались…
- Ты и это помнишь?! - изумилась Лариса.
И немного помолчав, сказала:
- Никто меня не ждет. И домой не хочется идти - грустно отмечать свой день рождения в одиночестве… Может быть, ты составишь мне компанию?
Теперь изумился Андрей.
- Ты приглашаешь меня в гости? Я тебя правильно понял?
- Да, я приглашаю тебя на свой день рождения, - повторила Лариса. - Пожалуйста, пойдем…
Она оглянулась, чтобы посмотреть, нет ли на стоянке такси.
Но к остановке снова подходил автобус…


Рецензии