В этот вечер ужасная лунность

В этот вечер ужасная лунность
Расплескалась на мглистую гладь.
Вспоминая вчерашнюю юность
В этот вечер легко зарыдать.

Были солнце, июль и зарница,
А теперь только ночь и луна.
Почему же мне ночью не спится?
Почему же мне не до сна?

Гляжу вдаль, на туманные дебри,
В сердце чувствую околот,
Блик луны, голубой и серебряный,
Опрокинулся в сумрачность вод.

Легкой рябью луна искажается,
Но пылает притом, как свеча.
Слышу, пташки в саду заливаются
Слышу, жабы у брега ворчат.

Вспомнил я, о любимых, о матери,
Вспомнил я о покойном отце;
Как глядел он в долину старательно
Ожидая меня на крыльце.

Он теперь занесен поволокою
Грусти прежней не сняв с лица,
Как и прежде глядит в синь далекую
Ожидая меня у крыльца.

Снова грусть и ночное томление
Над печалями лунной зари,
О судьбе моей, дуновение,
Говори... Говори! Говори!

И как будто луна улыбнулась
И лишь только посмела сказать:
В этот вечер ужасная лунность!
В этот вечер легко зарыдать!


Рецензии