Ода неизвестности

Могу ли я судить людей,
Что до меня когда-то жили?
Тужили, ростили детей
И друг для друга кем-то слыли.
Я говорю не обо всех,
А лишь кому был дом свой дорог,
Кто делал дело не наспех,
И не рассеял его морок.
О Вы, великие сыны
И дочери родной России,
Поступки, что совершены,
Как были вам тогда посильны?
Где твердость духа брали Вы?
В чём находили упоенье?
Ведь не осталось и травы,
Взошла на вашем что смиренье.
Я обращаюсь к вам как сын,
Что хочет получить совета,
Устав от сумасбродства вин,
Он ищет мудрости завета.
Как стали Вы на пьедестал?
Я говорю сейчас о чести!
Когда какой-то час настал,
Как поняли, что вашей песни?
Ведь что-то явно знали Вы,
Вы торопились и свершали,
Плевав на яд людской молвы,
За дело правое вставали!
И хоть Вы не были правы
Во всех делах, что в прошлом были,
Нет в ваших мыслях отравы,
Вы то что делали любили.
Где друг мой, мудрый Карамзин,
Что знал все прошлые ошибки?
Сколь после минуло уж зим,
Но крепки были его нитки,
Связали что века, людей -
Хотел он остальные б знали
И высоту, и низ идей,
И только б светлое свершали.
Где Пётр Первый, наш пример
Бравады, стойкости и духа?
Возвысить Родину сумел
И разослал благие слухи.
Он всё примерил на себя
И нёс ответ за свет Отчизны,
Чтоб знали люди погодя
За что кто был когда-то признан!
Где Грибоедов, кроткий друг,
Хранил что множество секретов
И нам всё ведал, в чём вокруг
Когда-то не найдём ответов?
Немногословен чаще он,
Но как же ёмко и в деталях
Им мир тогда преподнесён,
Да лишь немногие узнали.
Екатерина, где же ты?
Оплот той мудрости глубокой,
Сводить способен, что мосты,
Он образ мыслей недалёких
Всех тех людей, что так грубы
Тщеславны, глупы и хвастливы -
И как бы ни были скупы,
Дарила знания счастливы!
Где Пушкин, рьяный рифм слуга?
Умел что колко и без званий
Сказать, что думает, всегда.
Он обладатель многих знаний
О тонких чувствах и словах,
Что передать те чувства смогут,
Творить везде, в любых делах,
Да так - любую душу тронут.
Где пылкий Лермонтов, наш брат,
Что с первых слов был нам понятен?
В его устах любой закат
Был хоть печален, но занятен:
В нём каждый видел свой урок
И не боялся пылко думать,
Хоть не всегда сначала б смог,
Но никогда - на дело плюнуть.
Могу я долго обращать
Свой глас ко всем прекрасным предкам -
Простите, всех мне не сказать,
Хоть по строке писать заметки.
Я всех вас помню, все дела,
Что Вы на благо всех творили,
Услышьте же мои слова,
Что так ключом во мне забили.
Скажите, что открылось вам?
Что стало светом, той звездою?
За что ответ когда-то дан
И поведён одной судьбою?
Простите наглость мне, я юн,
Как Вы юны когда-то были,
И полон тех же самых дум,
Что также вас порой томили.
Но Вы узнали и ушли
В дорогу, имя неизвестность.
Но до неё смогли, смогли
Понять идеи бесконечность,
Что сил даёт и правит бал
Тем, у кого их воли хватит,
И сколь бы ни был в мире мал,
Но веры в свет он не утратит!


Рецензии