Я пулей отпет

Я пулей отпет, дождем я оплакан.
Потом и кровью мой саван пропитан.
Быстро уходит пехота на запад,
Некогда думать ей об убитом.
Следом придут эшелоны вторые,
Всех, кого надо - они закопают.
Годы вы злые - сороковые.
В небе холодные звёзды мерцают.
Звезды холодные - пуля горячая
Не остывает в остывшей груди.
С болью весна в мои очи незрячие,
Словно жена, со слезою глядит.
Словно жена...  Ты еще не изведала
Соли и горечи вдовьих ночей,
Все впереди, моя добрая, бедная...
Боль впереди тысяч болей больней.
Я пулей отпет, дождем я оплакан,
Потом и кровью мой саван пропитан,
В рваный брезент вместо гроба закатан,
В землю закопан на поле разбитом.
Что я оставил на память потомкам?
Чем они вспомнят простого солдата?
Несколько писем... да похоронку...
Да еще жизнь, что я спас им когда-то.


Рецензии