К Тереку!

Лечу  туда! где гордый Терек
В горах теснину раздвигая,
Волною пенной бьется в берег,
Дарьяла мощь в веках терзая.

Опять туда, где детство зрело,
Где юность в трудностях мужала
Где сердце ласточкою пело.
Когда тропою к реке бежала!

Туда, где сполохи рассвета,
Снега Эльбруса освещают.
Сосед Махмуд мне в знак привета
Кивком на «здравствуй» отвечает.

Где ветер сумерки сгущая,
Сгоняя тучи над Казбеком.
Соседка, ласково встречая ,
Горячим угостит чуреком!

А в доме с низеньким яконцем
У очага хлопает мама:
Вода в ведре играет солнцем
И вкусно варится хатлама.

На фото прадед в бурке черной,
В папахе белого барашка
Джигитом скачет тропою горной
В руке лучем сверкает шашка!

Из под бровей в прищуре глаза,
Видна ухмылка! Ус колечком!
А из-за гряда Кавказа
И перекатом плещет речка.

Быть может, Лермонтов когда-то
Мчал той дорогою за абреком!
Ведь прадед был лихим рубакой
И очень мудрым человеком.

Что я ждала? Здесь все другое!
Махмуда нет, соседки тоже,
Снесен наш домик  под горою,
Обрывы скальные положе.

Но здесь все так же с бликом солнца
Эльбрус снегами ослепляет,
И в туче отыскав оконце,
Казбек вершиною сверкает.

Пусть там, где детстве я стояла,
Я круглей  скали, ниже берег,
Но так же дик в тисках Дарьяла
И так же город могучий Терек!


Рецензии