Впечатления осеннего листа

Прибился лист к другим листам,
Обняв их с хрустом осторожно,
Ой, расскажу я братцы Вам,
Сейчас летал я невозможно!
Сорвал вдруг ветер, вдарив в бок,
Задел, наверное, случайно,
Я кувыркнулся, сколько смог,
Он подхватил меня нахально.
Родную ветку, милый дом
Увидел мельком, улетая,
Махнул нерадостно крылом,
А ветер нёс, не умолкая.
Листочки мелкие вокруг
Меня шумливо обгоняли,
Уже свершив свой первый круг,
Послушно ветру доверяли.
Соседки нашей детвора,
Берёзы беленькой в охапку,
Мотались стайкой, кто куда,
Нет ни достоинства, ни хватки.
Я пятипалый жёлтый лист,
Меж ними царственно витая,
Парил орлом, а ну-ка брысь!
Не видишь – клён… Летит, мечтая.
Порыв умчал меня от стай,
Так надоедливых листочков,
Ещё в неведомый мне край,
Мир тайных мест и закуточков.
Там дуб могучий увидал,
Он сыпал листьями чудными,
Чагравый, выпуклый овал,
Волнистость формы, как литые.
Бросало ветром вдруг меня,
То вправо, влево заносило,
Жаль вверх взлететь уже нельзя,
Земля предательски манила.
Там спотыкались впопыхах,
Во что-то сразу же уткнувшись,
Листочки жёлтые в летах,
Как будто шарики, враз сдувшись.
Пестрела цветом вся земля
Златым, оранжевым нагаром,
У можжевельника куста
Мы приземлились листопадом.
В объятья бросил ветерок,
Тела хрустели понемножку,
Меня к собратьям он увлёк
Прижаться шелестом истошно.
Уже помятые листы
Новеллу клёна обсуждали,
И то ль от грусти, то ль тоски
Единодушно с ним шуршали.
Трудился ветер через край,
Вихря старательно деревья,
Тянул листы в осенний рай,
Загромождённое кочевье.


Рецензии