Всемогущество любви

Сивилла, в лесу затерявшимся храмом
Одна завладев, по чертогам ходила
И, зря сквозь века, человеческим драмам
Итоги, скользя их канвой, подводила;

Основы, как овощи, сортировала
Всего, что когда-либо с кем-то случалось,
И следствия по волшебству прозревала
Заранее – так оно и получалось.

Читая, как в книге, она проследила
Явления дивного первоистоки:
На западе солнце когда-то всходило,
А дальше вставать принялось на востоке.

И не катаклизм стал причиной глобальный
Тому – кардинальному, в общем – явленью,
А импульс желания десятибалльный –
Узнала она, к своему удивленью:

Отвергла влюблённого из-за каприза
Красавица и на прощанье сказала
Об истинной сложности в качестве приза
Её получить – нужно, чтоб доказала

Любовь себя, пел о которой он песни
Столь страстно, что, кажется, камни внимали,
Тем, чтоб изменился порядок – хоть тресни! –
Незыблемый, как это все понимали,

В чём-либо, но явно; и будет награда.
Заверила клятвенно юношу в этом
 Прочь унеслась, своей каверзе рада…
А он, трепеща, обратился к планетам.

Итог же наутро родил изумленье
Такое, что вряд ли рассудок оценит…
Что ж, может быть, страстное чьё-то стремленье
Режим установленный снова изменит.


Рецензии