В зеркальной глади озерца

В зеркальной глади озерца
Себя вдруг туча увидала –
Угрюмость скучного лица,
Опухли щёки, как попало.
Откуда мрачный этот вид,
Комок обиды, неуютность,
Сомкнуты губы, что болит?
Боков обвисших неприступность. 
Упёрлись в спину, осадив,
С напором, тучные подружки,
Толкались грузно, не щадив,
Вперёд выпячивая брюшко.
А недалече плавал лик
Златого, жарящего солнца,
Из перьев облачка возник,
Дырявя водное суконце.
Как блинчик на сковороде,
Был аппетитен и заманчив,
Сиял, качаясь на воде,
Рассыпав искорки, бриллиантом.
Подняли утки вдруг волну,
Игриво брызнув, кувыркаясь,
Прорезав в солнышке дыру,
Зыбь колыхалась, улыбаясь.
Разнёсся эхом всплесков гам,
Несметно солнце раздвоилось,
По тучным пепельным щекам
Волненье, тронув, прокатилось.
Раздались щёки тучек вширь,
Края огромно покосились,
Тела набухших в небе гирь
Курчавой серостью взбесились.
То ль солнца радостный кивок,
Так раззадорил тучи гневом,
То ль тяжеленным стал комок,
Вдруг дождь посыпал ливнем с неба.
Лупили капли по лицу
Неунывающего солнца,
Туч стая спрятала во мглу
Лазурь небесного оконца.
Накрыла мгла яичный круг,
Его стеной надёжно спрятав,
Рой налегающих подруг
Спешил на помощь жутковато.
Всё погрузилось в темноту,
Сдул ветер уток моментально,
Бежал, долбя по озерцу,
Мрак неба истово, печально.
Смывала туча крапом брызг
Смурной портрет свой досконально,
Свою печаль, сырую мысль
Крошила чинно, натурально.
Уже не сдерживая пыл,
Буравя озеро в хламину,
Дождь гладь озёрную изрыл
И с ней, смешавшись, так и сгинул.
Вдруг солнца ловкий, яркий луч
Прожёг фонариком лазейку,
Нашёл местечко между туч,
Уткнувшись, шарил, как ищейка.
Сыскал на озере лужок,
Позолотил палящим светом,
Блистая, прыгал скок да скок,
На зыби, дуновеньем вздетой.
Моргнул он туче, отразясь,
В воде она вдруг увидала,
Как в синем небе, озарясь,
Пушинкой облако летало.
Где скука, щёки, мрачный вид,
Куда всё это подевалось?
Качаясь, солнышко молчит,
Что стало с тучей – не призналось.
Исчезли тяжесть, серость, вздор,
Уже, как прежде, не ворчалось,
Из белых тел чудесных гор
Лепить фигуры получалось.


Рецензии