Алый мак

На холме расправил юбки
Красный мак, смотрящий в небо,
Показал свои он губки
Из открытого чуть зева.

Алый шарфик кажет малость,
Только лишь не распустившись,
Из зелёного забрала
Он появится, раскрывшись.

Привлечёт роя пчёл жёлтых,
Веселящихся под солнцем,
Стебельки, по виду колких,
Вверх взметут кумач суконца.

Алый, нежный и свободный,
Вширь украсил степь багрянцем,
Солнца цвет заката, томный,
Суетится с ветром в танце.

Рдяный цвет повис на поле,
Колыхаясь над ромашкой,
Сонным духом тянет, то ли
Так дурманит зренье тяжко.

А над степью точкой виснет
Только жаворонок бойкий,
Трель журчит в небесной выси
И разносится в даль звонко.

Развернул мак ало платье
И бахвалится красою,
Лепестки, открыв объятья,
Расцвели вокруг гурьбою.

Кое-где висят головки,
Лишь готовясь распуститься,
Не хватило чуть сноровки
Солнцу в маке воплотиться.

Вид цветов и пряный запах
Заколдует первых встречных,
И червонный вкусный замок
Увлечёт букашек нечто.

Забираясь неуклюже,
Пчёлы пачкаются сладко,
Чернь нутра насилу сдюжив,
Выбираются чуть шатко.

Пожужжат своим сестрицам
Об исполненной работе
И, покинув стебли-спицы,
Унесут нектар в заботе.

Ветер враз утюжит маки,
Лепестки разгладив быстро,
Шевелящиеся в драке
Шмели выпорхнут форсисто.

Легкокрылой тенью мерит
Поле бабочка, порхая,
Как цветок летящий… Верю!
Мук волнения не зная.

Гул букашек раздаётся,
Переливом, то шалманом,
По степи стремглав несётся
Кто голодный, кто с наваром.

Звонкий стрёкот где-то прячет
Рябь кобылки незаметной,
А кузнечик рядом скачет,
Хват усатый, неприметный. 

Незабудки голубые
С ковылём смешались вязко,
А ромашки удалые
Травы кутали негласно.

Белым обруч лепесточков
Окружил ромашек злато,
Распустил ковыль на кочке
Листья жёсткие кудлато.

Незабудки расписные
Тихо прячутся в сторонке,
Травы, невесть что, какие,
Пёстрый цвет раскрыли тонко.

Хмелем пахнет нестерпимо,
Ветер гонит волны маков,
И шуршит непобедимо
На полях цветущих злаков.

Ароматный смак свободы
Закружил мои вмиг мысли,
Неизвестной мне породы
Проскакал табун не близко.

Алый мак стоит, качаясь,
Огоньком на вольной клумбе,
Ярко солнцу улыбаясь,
Пламенеет степь безумно...


Рецензии