На подоконника спине стучали каплями приветы...

Повечерел вдруг день дождём,
Смотрели мрачно с неба тучи,
Исчезло солнце с глаз давно,
И облака собрались в кучи.
Луч солнца жаром не блистал,
В тенях запутался с концами,
Кудряшки тучам вихрь свивал
И облака гонял стадами.
Дождь брызнул споро и навзрыд
И по стеклу окна катился,
Бегущих капель странный вид
Перед лицом моим явился.
Они скользили, торопясь,
Друг другу путь переграждая,
То нарушая веток связь,
То столбенели, сил вбирая.
Рябило зрение в окне,
Коробив древа силуэты,
На подоконника спине
Стучали каплями приветы.
Фантазий пробы на стекле
Были загадочны, ретивы,
И что-то близкое в душе
Они движеньем зацепили.
Кривущей ломаной стрелой,
Вкривь-вкось небрежно проносились,
Стекло вымарывало строй,
Но вновь стремглав они носились.
И капли, путь свой не найдя,
Его по-прежнему искали,
Попытки сделав погодя,
С дождём по новой проступали.
Он шёл, усиливаясь всё,
И капли дружно прилеплялись,
Потом ни за что ни про что
В дорожки плача превращались.
Текло, бывало и ручьём,
Дождь подбавлял напор, силёнок,
И очертанья за окном
Виднелись мутно, как спросонок.
Колотят капли второпях,
На стёклах след свой оставляя,
И брызги сыпятся вразмах,
В сторонку напрочь улетая.
Какой-то странный был мотив,
Ко мне хотел он достучаться,
По стёклам бился капель слив,
Просил загадочно остаться.
Что дождь хотел мне передать,
Чем нетерпимо поделиться,
И ветер что-то стал шептать,
Иль может мне всё это мнится?
Меня окутала вдруг грусть,
Иль я не мог смотреть, как плачут,
Хотелось солнца, что-нибудь,
И лишь бы всё переиначить.
Сгрустнулось, будто, невзначай,
Но настроение упало,
Нахлынув с дождиком, печаль
Сентиментальностью топтала.
Дождь успокоился слегка,
На стёклах капли притаились,
От сотрясенья, перебрав,
Вниз потекли и дружно слились.
И на накатанном пути,
Друг друга словно ожидая,
Они бежали, как могли,
Одна исчезнет, тут другая.
И продолжая яркий путь,
В пути спешили вереницы,
Не в одиночку, как-нибудь,
А как в колёсах вместе спицы.
И очертанья мелких рек
На стёклах ясно заблестели,
Что ты увидел, человек?
Мне подсказать они хотели…
Рябило зрение в окне,
Коробив древа силуэты,
На подоконника спине
Стучали каплями ответы.


Рецензии