Метаморфоза. К картине художника Владимира Гоя

Метаморфоза. Художник Владимир Гой.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/gojj/

Мне суждено судьбой
Терять и находить,
Я должен встретиться
И через жизнь расстаться;
Вот если б можно так, чтоб солнцу не всходить,
А мне, найдя тебя, с тобой навек остаться.

Но как смогу тебя
Я вечно удержать,
Чем покорить тебя,
Быть может, покориться?..
Иль своим творчеством всё время поражать,
И на избранников твоих зело яриться?!..

Мне стать застенчивым
И скромным, как юнец,
Или юродствать,
Поправ законы быта?!..
Или найти себя в искусстве, наконец
И вспомнить то, что прах, и навсегда забыто?!..

И как мне, бренному,
Повторов избежать,
Как удивлять тебя,
Не навевая скуку,
Не вознося тебя, безмерно обожать,
И воспевать твой дух, твою лелея руку?!..

Попрать достоинство
И демонов призвать,
Чтоб мою сторону
В сраженьях занимали
Или святой тебя и праведной назвать,
Чтоб мои воины тебе одной внимали?!..

Ты не щадишь себя,
Ты ищешь в жизни смысл,
Поверив истинам
Забытого пространства,
Ну, а во мне звучит одна и та же мысль,
О том, что ночи нет прекраснее убранства!..

Ты освещаешь ночь
Рубашкой голубой,
А плечи наготой
Горят во тьме, не гаснут,
И наблюдаю я, незримый, за тобой,
И восхищаюсь тем, что истинно прекрасно!..

Или безумец я, тиран ли, иль я раб,
Пленивший плоть твою, тобою ли пленённый,
Я силой мышц своих и верой в счастье слаб,
И пред тобой стою, коленопреклонённый.
13.04.16 (8.10-8.35)


Рецензии
Сильно, Володя!

Вадим Константинов 2   13.04.2016 16:40     Заявить о нарушении
Да, такова картина, Вадь!..

Владимир Котовский   13.04.2016 18:37   Заявить о нарушении