Аутодофе

На древнем пепелище, у речной воды,
Я сидел и слушал, исповедь травы.
Она мне рассказала историю времен,
Давным-давно забытых, похожих уж на сон.
Грозно лес ответил на поклон ветрам.
Бьет косой рассвета утро по глазам.
Солнце зазывает уставшая луна.
Да росой стекает на поля она.
«Ой, ты красно-солнышко не спеши, постой.
Мы еще успеем свидеться с тобой.
Воронье поднимет к тебе мои глаза.
Так не спеши до времени. Ой, не катись слеза.
Как только ты покажешься, красно-солнышко,
Закипит в огне моя кровушка.
Так дай хоть надышаться вволю наперед,
Но колокол уж стонет, он зовет народ.
Духом трав болотных нарекли меня,
Хоть в беде да горе помогал всем я.
Травами да словом хвори врачевал.
И беды да лиха от людей не ждал.
Лесу был как сын я, птицам был как брат,
Но того что было, не вернуть назад.
Вышло мое времечко, солнце уж взошло.
И костер пылает.  Ой, горячо…
А вокруг столпившейся, скалится, народ.
Но до поры до времени, скоро ваш черед.
Вам еще покажет блаженный раб Христа,
Ведь был когда-то ангелом даже Сатана.
А огонь все жарче, ой, солнце укрепи.
Ветер пепел мой по всей земле неси.
Чтоб не пропал зазря я, чтобы взошел травой.
Но меркнет уже разум, глушит его боль…».
Вот о чем поведала мне у реки трава.
Вот о чем шептались древние ветра.
Из глубины веков дошло все до меня,
Ведь забыть не может, помнит все земля.


Рецензии