Бабушке - Устинье Петровне

                Была добра, не хлопотлива,
                В крестьянском быте знала толк,
                Напрасно деда не "пилила",
                Лишь озадачивала впрок.
                Все успевала делать быстро,
                С коровою на ты была,
                Доила в срок, держала чистой
                И в стадо вовремя гнала.
                Все праздники святые знала,
                С утра, ухватами гремя,
                У русской печки хлопотала,
                В срок приготовить пир стремясь.
                И украшали стол соленья,
                Бульон с лапшою, холодцы,
                Сметана, сдобные печенья,
                Медок и тонкие блинцы!
                Перекрестясь перед иконой,
                Дед первым восседал за стол,
                За ним по старшинству колонной
                На свое место каждый шёл.
                Забыт сегодня тот обычай,
                Нет предпочтенья старикам,
                Когда где сесть, уже привычно,
                Теперь любой решает сам.
                Перед могилою бабуси,
                Что, как и мать, ждала меня,
                Кочую в прошлом с чувством грусти,
                Покорно голову склоня.

                20 сентября 2007 года.




 

                Родителям


Рецензии