Загадки пустыни

Пустыням мЕста отдано немало,
И представлять поистине чуднО,
Что часть их джунглей буйство занимало,
А часть – океаническое дно.

На островках бесплодных, каменистых
И средь песка бороздчатых щитов
Уж найдены скелеты рыб костистых
И остовы тюленей и китов.

А мест вокруг, где горстка пальм теснится
Сейчас и озерца блестят водЫ,
С роскошеством, что может только сниться,
На берегах ручьёв цвели сады.

Как выяснилось, медленно, но верно
Ползут пески, захватывая власть,
Что, вдумаешься коль, довольно скверно:
Растеньям многим суждено пропасть –

Там фауна и флора специфичны.
Зависит если что-нибудь от нас,
Приложим силы, чтоб катастрофичны
Не сделались событья в этот раз.

Пустыню с морем сравнивают часто,
А с курсом кораблей – верблюдов путь.
Волна песка удушливо-зубаста,
И в этом океане утонуть

Нисколько не трудней, чем в вод пучине –
При том (хоть иронически звучит)
Как раз воды нехватки по причине,
Что в тех краях лишь в миражах журчит

Да в скважинах подземных протекает…
Не зря пустыню кличут колдовской:
Поверх барханов зыбь перетекает,
А недра кладов берегут покой.


Рецензии