Упрямая старуха из Бизерты

(ангелу русской эскадры)

     Памяти Анастасии Ширинской

Революции большие жертвы,
Горький взгляд двуглавого орла.
Русская старуха из Бизерты
Позабыть Россию не смогла.

А на кораблях морские кадры
Продолжали службу, как аврал.
Но о ликвидации эскадры
Сообщил французский генерал.

Офицеры наши - иммигранты,
Нет ни званий прежних, ни заслуг.
Разбежались русские таланты
Кто куда - на север и на юг.

Непреклонна всё же сила духа,
Нужен за детишками догляд.
Каждый день упрямая старуха
В тесном доме учит "тунисят".

Жарковато в маленьком Тунисе,
Совершить ей некуда побег.
Нет отрады в хвойном кипарисе,
Ей милее новогодний снег.

Помнит всё: грамматику с фитами,
В Петербурге - детские балы,
Севастополь с южными цветами,
Синих волн высокие валы.

Беженке, мадам Анастасии,
Крымская трагедия видней.
Ей Россия видится, Россия,
И душа её навеки с ней.

("Невское время", 11.08.2088)

2011


Рецензии