Астраханье

Хазары, сарматы, татаро-монголы...
Пришпорены волны  встают на дыбы
Степной перекресток. Равнинный и голый
Развалины лишь, да следы горотьбы.
Бескрайняя степь. Солончак и полыни.
В верблюжьих колючках сайгачьи рога.
И Матушка Волга... немного картинна,-
Но разве ты скажешь, что нЕ дорога?
Калмыки когда-то Богдо  уронили
Там где Баскунчак — моря древнего дно.
А в трюмах залом через волжские мили
В столицы возили — с икрой (заодно).
Чего же ещё... Полосатых отсюда,
С бахчи привозили (растила страна),
Стерляжья уха — это царское блюдо
На нашем, на лоне попробуй сполна.
К намазу зовёт муэдзин с минарета,
Спешат христиане к заутренней в храм.
...Друг друга б на свете (на том и на этом)
В расход не пустили... Не гоже ! Харам !
Вдали аксарайские факелы — вышки
Газпромовской свечкой на солнце горят.
Непросто здесь всё... А бывает и слишком...
Но верится в лучшую жизнь дошколят !
А сколько племён перемешано разных,
Течёт астраханских красавиц в крови !
Считай — не считай... Только разве не праздник,
Когда с раскрасавицею визави  !
Везде хорошо ! Ну а лучше-то дома !
Где ветер — моряна и крепок, и свеж,
Где край астраханский — солидный, весомый !
Степной перекрёсток ? России рубеж !







фото из интернета


Рецензии
Захотелось побывать у вас, на астраханщине, уж очень вкусно описываете красоты родного края, Георгий. Спасибо!

С теплом, Ирина.

Ирина Белявская   21.07.2016 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина за отклик ! Посмотреть есть что, кроме летнего пекла...достает... За этим минусом плюсов хватает ! Приезжайте, одни лотосовые поля что стоят !
С уважением,
Георгий

Георгий Адрианов   21.07.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.