Читаем стихи на даче Циферблата

       Из дорожных заметок

Снег твёрдый сверкает в луче фонаря,
Над настом окошки коттеджа горят,
Собаки, встречая, знакомиться рвутся,
Придётся хозяину, видно, нагнуться
И каждой по холке погладить ладошкой:
«Смотри, это гость. Это гость. Он хороший»

В коттедже тепло – и винтажны часы:
Повесивши стрелки, как будто усы,
Гласят: «Полвосьмого. Скорей проходите»,
Вот девочка Рейна, и гордый родитель,
Её обнимая, гостей приглашает
На мисочку каши, на чашечку чая.

От печки натопленной веет теплом,
Хозяйка и гости сидят за столом
И разные каши гостям предлагают:
Вот каша из полбы, а каша другая
С крольчатиной, с репой, с тушёной морковью
Придаст непременно едящим здоровья.

А пол деревянный так глянцев и чист…
Из окон огромных доносится свист –
То входят соседи, смеясь, на участок,
Собаки их знают, им часто встречаться
Уже доводилось. Вот скрипнули двери,
Впуская с гостями и нового зверя.

То кошка Брусничка – мала и кругла,
Вошла и на пол перед печкой легла,
А вечер всё глубже, светильники низки,
А гости всё пробуют кашу из миски…
В углу на диване, поджавши носочки,
Тихонечко вяжет хозяйка для дочки.

Естественней нету и нету прямей
Радушия этих весёлых людей.
Мы им прочитали стихов очень много,
Просили ещё – но обратно в дорогу
Нам нужно – и домик в ночи угасает,
Лишь псы громогласно его охраняют.


Рецензии