Ночного Храма Свеча

***

Эта ночь собрала всех вместе, да в своей утопической блажи,
Здесь найдётся каждому место  для ушедших в затишье даже,
В нашем храме найдётся место даже капле полночной сажи,
И для жертвы, и для палача.

Под его несгибаемым сводом торжествуя ступала нагая
Собирая тайное вече, в безрассудство слабых толкая
Постепенно включала свечи, за звездою звезда другая,
Неспокойно молитвы шепча.

Отпевая ушедший вечер, миллиарды ночных светил,
Ясно выбеленных небосводов, чёрно-вычерненных чернил
Час за часом, и год за годом самых точных на свете мерил,
Отражает на стенах свеча.

Кто приходит к ней поклониться, воспевает в годах живую,
Кто приходит к ней помолиться, воспевает в годах святую,
Кто увидел ещё хоть раз, тот не хочет видеть другую,
Обжигает до слёз - горяча.

Чей-то взгляд догорает в сердце; кто-то смотрит как пляшет пламя,
Отпускаясь резвиться на волю, как игривое алое знамя
Кто-то смотрит как тихо плачет незаметно под утро тая
Догорающая  свеча.

В.С.А.
ВА РБ
2016


Рецензии