Стихи на прорастание травы

* * *
Укрыто мёртвым прошлогодним сором
Начало прорастания травы -
Уткнёшь, бывало, в землю взгляд бессонный
И, не мигая, сторожишь… Увы! -

Пока глядишь, никто не прорастает:
Ни стебелёк, ни жезл, ни даже прут;
Но стОит лишь зажмуриться - растает
Вчерашняя зима, и - тут как тут -

Мать-мачеха, орешник, ворох вербы
С гремящей в кронах ссорой воробьёв…
И снова остаётся только верить,
Что нашу чашу смерти до краёв

Наполнит жизнь; от радости и гнева
Кипя, сбежит без спросу за края -
Отчаянная, как праматерь Ева,
И мудрая, как мать - сыра Земля…

Пускай за миг весенний возрожденья
Мир жертвует средневековьем зим -
Таинственное это уравненье
Останется недорешённым им.

Наверное, творит по новой время,
Прах прорастая, первая трава -
И в дерзости, и в робости права;
Вся - свет и тень; одна - для всех, со всеми,

Напоминая сразу всех людей
И каждого - в движенье - человека;
Ведь неслучайно длится дольше века
Её сквозь ночь проклюнувшийся день,

Её сверкающий на солнце миг -
О чём потом из книги мы узнАем,
Которая чудесней прочих книг;
Которая воспрянет, словно знамя,

Из-под земли, вдруг разорвав над нами
Суперобложку глянцевую зим, -
И Автор выведет вослед за Ним
Всех нас - из сурдо-преисподней снега…

Покуда по складам читает небо
Распахнутую, как букварь, весну -
Мы будем сохранять её одну;

Мы будем жить, оберегая тайну,
Пока - необъяснимо, неслучайно -
Не станут прорастать из нас слова
Так просто, как весной растёт трава…


апрель 2016


Рецензии