Николаю Рубцову

                Тихая моя родина!
                Ивы, река, соловьи...

                С каждой избою и тучею,
                С громом, готовым упасть,
                Чувствую самую жгучую,
                Самую смертную связь.
                "Тихая моя родина"
                Н. Рубцов

Когда ещё вчера душа поэта,
Поверив в сказку, а в глазах печаль,
И, понимая - песня не допета -
Дарила радость и манила в даль,
Дорога вверх вела к руинам храма
И заново отстроенный собор,
Распространив благой дух фимиама,
Вернуть не смог ни ясность, ни простор.
И только в скромной северной природе
Находит он и счастье, и покой,
Снимает тяжесть при любой погоде
С сердечных ран и манит за собой,
Что даже круговерть годов багряных,
Всё тот же вид печальных изб,
Да говор мужиков извечно пьяных,
Под пляски в праздник громкий бабий визг
Не остановят ласковое сердце.
Так суетно и быстро жизнь бежит.
Не быть ему поэтом-иноверцем,-
Он плачет о Руси и жить спешит.
Земля священная! О, Русский Север!
Живым и смертным был, а жизнь груба.
Родному краю он остался верен,
Но по живому резала судьба.
Взошёл на крест в крещенские морозы,
Луна плыла по небу не спеша,
Зелёные цветы роняли слёзы
И тихо пела русская душа.
 


Рецензии
Понравилось; мерси, Светлана☺

Андреев Виктор Николаевич   15.04.2016 22:32     Заявить о нарушении