Цепь причин - идёт в будущее

      Цепь причин и следствий напрягает огненные жизни. Как стремительный поток, огненное сознание пробуждает творческий импульс. Цепь причин и следствий напрягает огненные центры. Потому Космический Магнит притягивает явленные процессы. Потому так центры вибрируют и лучи отражаются на сердце.
   Учение Живой Этики: Бестпредельность, ч. 2, § 606

      Не уставая трудится судьба. Не останавливаясь течёт время. А человеческое мышление всё старается соскользнуть вниз, полагая, что без напряжения можно достичь какого-то результата, не учась той премудрости, которую даёт нам каждый день, и безучастно наблюдая за безуспешной попыткой людей достичь определенного социального статуса.
      Отказавшемуся от малого не единственный раз судьба обязательно даёт возмещение за те боль и обман, которые были причинены душе. А отказ от мести лишь освобождает путь для Карма-Дэвов в их справедливой силе воздаяния. Пусть виновный ответит сполна, если жажда наживы толкнула его на путь унижения и ограбления другого без всяких возможных причин для этого. Этот мир наполнен несправедливостью. Но и на нашей улице тоже бывает праздник.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 35. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЦЕПЬ ПРИЧИН – ИДЁТ В БУДУЩЕЕ (1)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати слышала легенду о построении храма джиннами. Каждое сказание содержит долю правды. Также правдивы исторические данные о всяких предательствах, сопровождавших созидание. Сказано, что предательство есть тень строения. Каждая тень определяет высоту постройки. Мы испытаны во всех предательствах. Нас искушали всякими лукавствами. Сказано, чтобы возвысить любовь к человечеству, нужно обойти его пропасти. Но кто же найдет в себе достаточно терпения, чтобы заглянуть во все бездны и не потерять веру в продвижение человечества? Наша Обитель является оплотом такого терпения. И кто был у Нас, кто слышал о Нас, кто нес в сердце Наше касание, тот уже имеет доспех терпения. Мы ценим это качество, как принадлежность Беспредельности.

      Люди должны найти в себе воображение о Беспредельности, иначе и Наши Башни останутся неприступными. Человек должен обратиться к Нам во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получает Нашу заботу, если сердце его не окаменело. Даже очень неопытные будут допущены к построению, если сохранят львиное настроение и признание Иерархии. Пусть будут уверены эти труженики, что от их рабочего стола к Нам протянута невидимая нить. Пусть такие сотрудники черпают свою силу из сознания о существовании Братства. Невидимо поможем им. Найдем нужные им книги. Соединим мысли их с надеждами дальних миров. Упрочим их доверие. Найдем им любящее сердце. Лишь бы только все змеи и скорпионы были изгнаны. Так вы знакомитесь с важной стороной Нашей жизни.

      Вы можете представить, как Мы рады находить каждого труженика, достойного доверия. Такие устремленные духи не боятся оставаться на испытании. Лишь лукавцы страшатся, чтобы луч Света не проник в их извилистые недра. Сердца открытые составят прекрасное ожерелье для Высших Миров.

      Учитель не отрекается от своих обязанностей. Весь день Его наполнен исполнением долга. Кому страшны эти слова, пусть не мыслит о Братстве» Учение Живой Этики: Надземное, § 027

                В  прошлом  –  причины,
                следствий цепь – в ныне,
                а в будущем – что из  сегодня
                в  д а л ё к о м  сошло.

                Встречи из прошлого –
                в нынешних днях,
                их  заложили  – 
                и в мыслях, в делах.

                Связаны Кармой,
                где сделан посев, –
                зёрна отборные –
                в завтрашний сев.

                Вырастить дух их,
                свободу вам даст,
                путь  эволюции  – 
                жизни  Наказ.
                Владислав Стадольник 2.1.2003

      Начинающему скажи: «Представляешь ли всю трудность Пути в Беспредельность?» Конца нет. Каждая мысль и каждое действие на этом пути являют собою цепь, протянутую в будущее, не имеющее завершения. Цепь действий создает поток индивидуальной жизни, сливающийся с потоком Жизни Космической как его неотрывная часть. Казалось бы, мала мысль, мелькнувшая в сознании и тут же забытая, но мысль не умирает, и когда-то и где-то на этом бесконечном пути в будущее она принесет плод. Казалось бы, действие малое, тоже вскоре забытое, но кармическое следствие его не завершается этим, но тоже идет в Беспредельность, по цепи непрерываемой причинности.

      Именно надо сознанием объять неотъемлемость будущего и тесной связи его с настоящим, в котором творится оно. Дух имеет свое бытие вне времени, но существует и проявляется во времени, во временных и конечных оболочках своих. Проявляясь во времени и зная свою нерушимость, может он забрасывать в будущее самые дальние якоря действий и мыслей и сознательно созидать это будущее на бесконечной ленте своих индивидуальных проявлений. Расставляются как бы вехи далекого пути, перешагивающего грани многих воплощений. Так и рассматривать можно каждое мгновение жизни земной как закладывание следствий для далекого и близкого будущего. Ничто не пропадает бесследно, но все приносит свои следствия в точном соответствии с порождающей причиной. В мире причинности, в котором живет человек, одно обуславливает другое и одно вытекает из другого всегда. И можно обратить особое внимание на сознательную трансмутацию творимых причин. Цепь причинности уничтожить нельзя, но заменить звенья более ценным металлом возможно. Эту замену назовем трансмутацией элементов, входящих в состав вещества цепи. В мире причинностей все имеет свою антитезу, или противоположный полюс проявления, и замена звена цепи производится по линии или направлению родственных противоположностей трансмутирующего явления или свойства. Так, ярое устремление к деятельности разрушительной может быть заменено деятельностью созидательной, то есть переменой полярности. И сила сильного духа может быть обращена на Благо. Но ничтожество и слабость не дадут ничего, кроме Космического сора.

      Проблема времени – одна из труднейших. Прошлое, канувшее в Лету, продолжает все же существовать в архивах пространства, где оно может быть видимо вновь теми, кто имеет туда доступ. Следовательно, прошлое существует, хотя и в других измерениях, и бег времени на него распространяется только условно. Но в прошлом ничего уже нельзя изменить. Можно вызвать из прошлого в настоящее, то есть в сознании, те или иные картины, но они уже вне возможности воли их переделать. Будущее тоже, как и прошлое, существует в великом и вечном ныне. В чем же различие? Прошлое неизменяемо, в то время как будущее пластично. Провидцы прошлых веков улавливали из пространства клише будущего, и даже очень далекого, как бы подтверждая этим, что оно в сферах каких-то уже существует в настоящем. Даже в настоящем уже нельзя ничего изменить, ибо оно есть результат неизменяемого прошлого. Каждое изменение устремлено и касается уже будущего и возможно только в будущем, хотя бы и очень близком и непосредственно связанном с текущим моментом. Переход из настоящего в порожденное Законом причинности неизбежное будущее как будто бы ставит пластичность его в зависимость от породивших его причин. Железный Закон причин и следствий не позволяет последним уклониться от неизбежного и этими причинами предначертанного курса. Таким образом, будущее как бы уже зафиксировано в настоящем порождающими или породившими его причинами.

      Для Нас будущее как следствие прошлых причин не скрыто от осознания. Мы Видим его, ибо в Высших Измерениях пространства оно является уже как бы прошлым, обусловленным тем, чем оно порождается, то есть совершенно определенными и конкретными причинами. Эти причины, будучи вполне реальными и явными в настоящем или прошедшем, порождают и должны породить такие же явные и неизбежные следствия. Решение проблемы времени следует искать в сфере незыблемости Закона причин и следствий. Их цепь непрерывна от начала и до конца и неизменяема. Пущенная в колесо действия причина обуславливает будущее как неизбежное ее следствие. Зная причины, можно знать будущее и по качеству и природе звеньев этой цепи предвидеть и даже видеть его. Поэтому можно, не уклоняясь от действительности, сказать, что будущее существует. Живем в мире причинности и строим будущее по Законам его.

      Перед нами еще один день возможностей подниматься по ступеням лестницы жизни. Как проведем его? Неужели упуская, как это бывало в прошлом не раз, то, что дается нам в руки и что укрепляет ступени и устремляет еще выше? Земля – это поле посева причин, следствия которых расцветают и пожинаются в Надземном. Каждое расцветает цветом своим. Там почти невозможно начинать что-то заново, но легко продолжать, причем продолжение идет автоматически, неодолимо вовлекая человека в следствия тех причин, которые были зарождены на Земле. Но так как там все усиливается, и обостряется, и приобретает особую жизненность и яркость, то нейтрализовать эти следствия почти невозможно, пока не исчерпана будет полностью энергия, заложенная в них самим творцом этих причин. Если причины эти хороши и чисты, – благо создателю их. Если не хороши и заражены тьмою – горе. Но пока на Земле многое можно поправить, и изменить, и начать новую цепь причин, благие следствия приносящих. Каждая причина порождает следствие в полном соответствии с характером и природой причины. По зернам и всходы. Не бывает так, чтобы собирали с терновника виноград. Озаботиться жатвой земного посева в Надземном надо еще на Земле.

      Тьма внешняя – это плотный мир и жизнь в нем, отделенная от Высших Миров непониманием и невежеством. Без такого понимания земное существование становится бессмысленным и бесцельным. Трудно человеку сохранять образ человеческий при отрицании Основ. Для чего все, если все кончается со смертью тела? Но и верящие в бессмертие часто не лучше не верящих, ибо служат тьме. Ведь темные иерофанты знают о бессмертии и все же служат злу. Знание только тогда освобождает от власти тьмы, когда дела тьмы заменяются поступками Света, то есть когда знание становится практически применяемым в жизни на служении Свету. Лучше не знать, чем знать и применять знание для умножения тьмы. Для ободрения Скажу: даже из малого действия Света следствия получаются большие, если направление правильно и движение по нему постоянно. Плоды добрых и злых деяний пожинаются в будущем.

      Настоящее – поле посева, будущее – жатвы. Цепь причин, то есть действий, непрерывно протянута в будущее, которое есть поле следствий. Сущность причины и следствия одинакова. Потому каждый светлый поступок ткет светлый узор духа. Если бы люди более думали о причинах, ими творимых и следствия приносящих по природе своей, они воздвигли бы мощную преграду, препятствующую распространению зла. Каждый день – это сфера творимых причин. Можно подумать о том, какова же природа каждой из них. Ведь по ним безошибочно можно определить будущее каждого человека. Закон остается все тот же. Закон этот ясен и прост: что посеешь, то и пожнешь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Явлению причин уделяется так мало внимания, тогда как все происходящее в мире есть только их следствия. Но причины тянутся далеко в прошлое. А прошлое надо понять. Настоящее позволяет устанавливать новые причины волей, но не прерывая, а трансмутируя цепь причинности. Прервать цепь нельзя, но трансмутировать можно. Так же можно поступать и при устремлении изменить карму. Отбросить нельзя, а изменить, то есть трансмутировать, можно. Любую энергию, изменив фокус ее приложения, возможно направить на добро. Лишь бы не быть тепленьким.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 13 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Твёрдость Духа слагает мотивы,
Приобщается к дальним Мирам,
Приближает Любви перспективы,
Что сопутствуют сильным ветрам!

http://www.stihi.ru/2016/04/09/9141

Ольга Азарёнок   14.04.2016 01:30     Заявить о нарушении