дикий виноград

под тенью горького винограда
печальный рыцарь молил богов:
«не надо боли, не надо яда,
не надо смерти, не надо слов,
не надо снов и не надо клетки
не надо жизни, не надо лиц,
не надо принцев, царей, цариц…
открой ворота, скрипя ключами
пусти в свой замок чужих гостей
они как тени, звеня цепями,
заполнят тьмою седых ночей,
крещенный в битве, не в темных водах,
рожденный сонной цепочкой дней,
поющий песню, о долгих годах,
прожитых зверем, среди людей
блуждая в вечном холодном мраке,
туманном, сером, как пепел, прах,
я жил подобно цепной собаке,
лишенной ласки, познавшей страх…


Рецензии