Алия Атридис

(По книге Фрэнка Герберта "Мессия Дюны")

Миллиарды путей - словно вязкий пустынный песок.
Наша память хранит миллиарды забытых людей.
Ветер времени точит у брата до срока лицо.
Я умею быть сильной, умею держаться корней.

Но когда злые тени грызут мою суть изнутри,
Языками шершавыми лижут соленый мой пот,
Я не знаю, кто я - мерзость, девочка, или старик,
На какой я планете, какой сейчас месяц и год.

Одиночество помнит чужую ушедшую плоть -
Её запахи, страсть и по жилам струящийся ритм.
Я ищу в тебе, Данкан, чужое живое тепло -
Для себя, ну а ты, что захочешь, сумеешь бери!..

В моих иссиня-черных глазах притаившийся яд
Расстворяет меня словно соль под звериной слюной -
И песчинки грядущее шелестом мне говорят,
Обжигают лицо и тихонько становятся мной.


Рецензии
Очень здорово. Здорово даже безотносительно мира "Дюны". Как это там у Герберта? "Человек, которому удалось испытать на себе, что такое величие, должен понимать, какому именно мифу он этим обязан". Это текст - миф, который везде и нигде, обо всём и ни о чём

Елена Полночь Остапенко   06.12.2016 10:34     Заявить о нарушении