Горюн-трава

Я - оттуда, от берез,
От былины величальной.
Я глухой травой пророс
На Руси первоначальной.

Тайну вещую открыв,
Чую праведное слово...
Я горюн зовусь - разрыв,
Травка поля Куликова.

Не горю на синь огне,
Ход времен предвосхищаю.
Топот конницы по мне -
Жаркий, потный ощущаю.

Волчье ухо! Злая сыть!..
Быть доколе под Монголом?!
Кычет нечисть - неясыть
По чащобам долгополым.

Пепел угли обметал.
Пуст колчан. Казан облизан.
Прискакал - с коня упал:
- Ветер стрелами пронизан!..

Сброшен кислый малахай.
Кони прядают пугливо...
Вой рыскучих волчьих стай
Леденящ - близка пожива!

Колобродит вражий стан.
Наш - сокрыт пока туманом...
Стаял месяца чекан
Над Андреем Первозванным.

Бодр Димитрий, княжич-свет.
Жесткость губ легла упрямей.
Спящий инок Пересвет
Обрамил седло кудрями.

Силу дай, трава-разрыв!
Сгинут ворога заклятья...
Тяжесть ратей ощутив -
Застонал во сне, Ослябя.

В росах воинства коснусь,
Чтобы ясным было око...
Никогда еще ты, Русь,
Не вздыхала так глубоко!

Очи молнии прожгли!
Молвит, стремя отягчая:
- За Непрядвой нет земли,
Тут дружина, Русь святая!

- Удалой, Бренка тревожь!
Гуси кличут над полями...
Холодит рассвета дрожь.
Конь взыграл под шенкелями.

...Тяжки чары темных струн!
Сны, иль совы к изголовью?
В сече злой трава-горюн
Опилась горячей кровью.


Рецензии
Потрясающе!!!

Морелена   28.02.2023 01:49     Заявить о нарушении
Морелена, огромное Вам спасибо! С уважением, Павел

Павел Явецкий   28.02.2023 06:33   Заявить о нарушении