В порыве покаянного настроя...

– Дайте-ка посмотреть мне Ваш роман, – Воланд протянул руку ладонью кверху.
– Я, к сожалению, не могу этого сделать, – ответил мастер, – потому что я сжёг его в печке.
– Простите, не поверю, – ответил Воланд, – этого быть не может. Рукописи не горят.
     (М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
- - - - -

В нелёгкие часы ночного бденья,
Когда слова не вяжутся в строфе,
Я думаю, что всем моим твореньям
Пора устроить аутодафе.

Оставь свои амбиции, писака.
Барахтаешься, сидя на мели...
Вон, даже Пушкин, Гоголь и Булгаков
Без сожаленья рукописи жгли.

Зачем, гонясь за рифмой худосочной,
Лопачу я словесную руду?
Стихи слабы, штампованно-лубочны,
Подобны недозрелому плоду...

Напрасные старанья – на смех курам
Пегаса ухватить за удила...
Внесу посильный вклад в литературу,
Спалю своё "наследие" дотла.

В порыве покаянного настроя
Рука не дрогнет, волею тверда,
Отправить графоманство записное
В костёр средневекового суда!

Плесните керосина, рецензенты!
Готовь свой стилус, благородный Брут!
Разделайте на мелкие фрагменты,
Анафеме предайте скорбный труд.

Прими подарок жертвенный, Стихира!
В экран вперяю пепелящий взгляд...
И убеждаюсь в правоте Мессира,
Что рукописи – точно, не горят!

Что делать? Ноутбук разбить об стенку?
Нельзя – на грохот явится сосед.
Раз не хотят гореть мои "нетленки"...
Пускай хранит их вечно Интернет.


Рецензии
Только двух самых главных библиотек не спасли, - Александрийскую и вторую почти не уступающую ей Атрарскую, которую исчезла при Чингизхане. О ней писал Аль Фараби.

Барахоев Хасолт   11.10.2018 11:20     Заявить о нарушении
Если бы только две библиотеки... Сколько информации утрачено безвозвратно, даже представить невозможно!

Бабка Ёшка   12.10.2018 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.